您当前的位置: 淳安新闻 > 时政要闻
润物细无声 今年春茶品质向好——“春茶吐翠 茶香‘醉’人”系列报道之三
发布时间:2019-03-13 08:41:39

澳洲幸运10有什么规律 www.qxsj7.cn 记者 郭佳

  3月12日,记者走进千岛湖茶叶市场,发现今年的春茶交易市场又是一派热火朝天的景象。各个摊位都挤满了人,茶农们带来了自家的新茶,茶商们对比着不同茶叶的品质,讨价还价声不绝于耳。里商乡茶农杨师傅也在市场里抢到了一个好位置,争取给自己的茶叶卖个好价钱。

  春茶贵在早。记者从县农业农村局了解到,受去冬以来长期低气温、多阴雨天气的影响,茶树推迟了春芽萌发。就开采期而言,今年春茶开采比去年提早了12天左右。

  “不过,正是这种天气对茶叶营养成份的积累有好处,今年春茶的品质会更好?!毕嘏┮蹬┐寰窒喙馗涸鹑怂?,“目前各地开采的基本都是‘乌牛早’这类早茶品种?!?/p>

  据县农业农村局相关负责人介绍,我县作为钱塘龙井的主要产区,现有茶园面积19万亩,其中特早生乌牛早面积3.6万亩,其他早生品种面积6万亩左右,随着天气转暖,其他早生品种将于3月20日以后大面积开采。

  春雨贵如油,润物细无声?!捌缕?、光照弱、雨水多,这样的天气实际上有利于茶树体内氮的代谢,形成蛋白质、氨基酸,而碳素代谢相对比较缓慢。说得简单一点,这样的天气有利于春茶品质的提高?!辈枰兑皆旱淖倚旖鸪撬?。县农业农村局和供销社在茶叶市场设立茶叶专科医院,把服务送到了最前沿,为全县茶农提供茶叶生产的技术、信息咨询等。

  根据气象部门天气预测,近期天气晴暖,气候回暖,利于茶芽抽发,但时有雨水相伴。县农业农村局茶叶专家结合走访茶园、茶企和春茶生产调查,建议茶农严把采摘质量,做到分批采、规格采、标准采,以提高茶园效益。同时提醒各企业和茶农应及时关注天气变化和茶叶萌发情况,合理安排充足劳力及时采摘,并做好可能发生的倒春寒预防措施,确保春茶生产顺利进行。此外,新种植的茶园应及时开沟排水,保障茶苗根系正常生长。

  

千岛湖新闻网 编辑:叶青 姜智荣

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购

957| 935| 146| 643| 845| 74| 898| 978| 381| 169|