您当前的位置: 淳安新闻 > 时政要闻
绿色像春藤一样蔓延 国有林场林旅融合迸发新活力
发布时间:2019-03-13 08:43:13

澳洲幸运10有什么规律 www.qxsj7.cn 记者 章晶 通讯员 孙邦建

  《流浪地球》中有一个“末日种子库”,那是所有植物最后的“诺亚方舟”,让它们免于灭绝的厄运。而千岛湖也有一座“种子库”——姥山良种基地,收集着马尾松、柏木及多种珍稀树种种质资源,是国家保障木材安全和生态安全的重要木材战略储备基地之一,如今还成了饱受游客喜爱的“种子博物馆”、“松文化体验中心”……对于姥山林场场长、基地负责人余启新来说,再也没有哪片林地会比这儿更加“酷炫”。

  近年来,姥山林场牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,一方面聚焦良种繁育和种质?;?,打好美丽生态牌,另一方面加快探索创新,打好转型升级牌,走出了一条以森林?;ご致糜?、以林旅融合促进绿色发展的新路子。

从“引进来”到“走出去”

  绿色,是自然的本色,也是发展的底色。

  姥山良种基地隶属新安江开发总公司,这里有各种亚热带典型树种,又是四面环水且与千岛湖镇遥遥相望的岛屿。据余启新介绍,当年基地选址此处,也是考虑到这里特殊的地理条件和交通环境,人为干扰较少,有利于长期开展科研和保存种质。

  上岸一路步行,只见岛上植被茂盛,物种丰富,生态绝佳,宛若一个与世隔绝的生态“大花园”,一排排柏木整齐挺立、绵延开来,构筑起如诗如画、自然和谐的“绿色谱系”。伴着阵阵湖风,穿越层层松林,人也仿佛化成了风景的一部分,融入到浓浓的绿意中。

  基地始建于1976年,初建之期由于缺少专业人员,主要依托中国林科院亚林所,资金和技术几乎都靠“引进来”。通过技能培训、外出考察和人才交流,如今,基地已拥有属于自己的高技能人才和优秀技术工人团队,从育种、嫁接到培管,基本都能自己解决,先后多次参与国家重大科技项目攻关,共有20余项科技成果获浙江省政府科学技术奖、梁希林业科学技术奖。

  “我们的马尾松球果烘干技术、柏木种质资源收集及种子园建设等方面,可以说走在全国前列,各地每年前来学习取经的林业工作者多达上千人次。余启新自豪地告诉记者:“现在,基地的技术人员很‘吃香’,经常受邀‘走出去’,传授良种嫁接等好经验、好做法,得到同行的肯定?!?/p>

  经过40多年的努力,姥山良种基地已发展成集良种生产、种质资源收集、研发开发为一体的综合性林木良种基地,是全国最大的马尾松种质基因库。截至目前,累计生产各类林木良种种子30多万公斤,每年向社会提供马尾松、柏木等良种苗木20余万株。它就如一座巨大的“绿色工厂”,正在源源不断输送“绿色因子”,为浙江及周边省市植树造林增添更多绿意。

从“卖产品”到“卖风景”

  绿色,是生态,也是产业。

  漫步松竹林道,近距离感受大自然之美,听取专业讲解,全方面了解松树培育和长成,还可以观摩体验花粉育种、采摘、加工……每年三四月份,姥山岛上万亩松花盛放,美不胜收,极为壮观,参与体验千岛湖以松树、松针、松果、松花粉为主题的“松文化之旅”,已经成为都市人一个很时尚、很流行的“春游选项”。

  近些年,新安江开发总公司以生态为依托,以文化为支撑,以特色为基础,大力探索推行林木认养、松竹文化等创新项目,“林业+旅游”发展模式的潜力与优势日益彰显。从“卖产品”到“卖风景”,姥山林场走上转型之路,亮出了属于自己的“绿色名片”。

  据了解,姥山良种基地现有2200余亩的种子园、资源库、母树林、采穗圃、繁殖圃及各类子代测试林、示范林,收集保存着10多个省份的优质马尾松种质资源。在林业工作者、科普爱好者看来,这里堪称“种子博物馆”,非常适合开展休闲旅游和科普教育。

  “现在,我们基地的‘粉丝’越来越多,光去年就接待游客1万多人!” 2019年,林场将以建设景点为标准,邀请专业团队进行策划和建设,在维系原始景观的前提下,加快完善游客码头、指示标牌等配套设施,预计接待游客3万人次,所得收入将用于基地科研和生态建设,以绿色经济反哺生态?;?。对于基地未来的发展,余启新信心满满、充满期待。

  “下一步,我们将通过包装和运营,进一步做大‘会员经济”,融入更多的千岛湖元素和体验性环节,把松竹文化之旅建成有口碑、有影响的常态化旅游科普项目,把姥山林场打造成为千岛湖生态文化展示的重要窗口,成为拉动千岛湖旅游经济的重要力量?!毙掳步⒆芄镜澄榧?、董事长方震凡表示。

  林景合一厚植生态底色,林旅融合乐享生态红利。如今的姥山林场,满目葱茏、生机盎然,绿色像春藤一样在蔓延……

  

千岛湖新闻网 编辑:叶青 姜智荣

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购

430| 395| 793| 274| 235| 68| 336| 460| 744| 111|